Кому необходимо работать в ГИС «Меркурий» с 1 июля 2018 года?

Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.

Из Приложения к приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года №648.
«Живые животные; мясо и пищевые мясные субпродукты; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молочная продукция; яйца птиц; мёд натуральный; продукты животного происхождения; злаки; масличные семена и плоды; лекарственные растения; растения для технических целей; жиры и масла животного или растительного происхождения; готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных; готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия; продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений; готовые корма для животных; удобрения; необработанные шкуры и выделанная кожа; изделия из кожи.»

На сегодняшний день в России оформление ветеринарных сопроводительных документов все еще производится на бумажных носителях, однако ветеринарная сертификация в таком виде продлится недолго.

С 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий».

Что же такое ГИС «Меркурий»?

Государственная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

С помощью данной системы Вы значительно снизите трудовые и финансовые затраты на оформление ВСД (ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка) за счет замены дорогостоящих бумажных бланков на электронные!

Как это работает?

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в ГИС «Меркурий» подразумевает ручное заполнение данных и отправку заявки на согласование государственному ветеринарному врачу.

Такая схема работы неудобна и подразумевает двойную работу: заполнение данных в учетной системе предприятия, а позднее и в системе ГИС «Меркурий».

Объем работы растет пропорционально количеству оформляемых документов, и в крупных организациях достигает внушительных размеров, что приводит к дополнительным затратам, а также ошибкам при ручном заполнении заявок в ГИС «Меркурий».